Aktuelle Ausstellungen

• "KUNST FÜR ALLE. DER FARB­HOLZ­SCHNITT IN WIEN UM 1900" vom 6. Juli bis 3. Okto­ber 2016 in der Schirn

Rund 240 Werke – auch aus verwand­ten Tech­ni­ken wie Linol­schnitt oder Scha­blo­nen­druck – von über 40 Künst­le­rin­nen und Künst­lern geben einen beein­dru­cken­den Über­blick.

Mehr Informationen
  • "'Wieviel brauchese denn?' - Die Sammlung Anna und Karl Kotzenberg" vom 19. Mai bis 3. Oktober 2016 im historischen museum

Mit Malerei, Mode, Kunsthandwerk und Fotografie vermittelt die Präsentation ein Bild des schillernden Lebens und der großzügigen Haltung der beiden Sammler und Stifter.

Mehr Informationen
  • "Der Struwwelpeter. Die Entstehung eines Welterfolgs" vom 4. März 2016 bis 9. Oktober 2016 im Struwwelpeter-Museum

Von Anti-Rassismus bis Zündholz - die Ausstellung zeigt den kulturgeschichtlichen Hintergrund der Geschichten, die Heinrich Hoffmann ursprünglich für seinen Sohn als Weihnachtsgeschenk gedichtet und gezeichnet hatte.

Mehr Informationen
  • "GESCHICHTEN ERZÄHLEN GESCHICHTE" vom 14. Juli bis 9. Oktober 2016 im Weltkulturen Museum

Die Ausstellung zeigt bisher nicht erzählte, persönliche Perspektiven aus dem Weltkulturen Museum: Kuriose, lebensprägende, glückliche und zweifelnde Geschichten, die einen ungewohnten, fast intimen Blick auf das Leben und Arbeiten in den Häusern am Schaumainkai 29-37 zulassen.

Mehr Informationen
  • "ZEIG MIR, WOHER DU KOMMST - Kinder zeichnen Heimat, Flucht und Träume" vom 25. August bis 9. Oktober 2016 im Weltkulturen Museum

Seit September 2015 malt der Künstler Dieter Mammel mit geflüchteten Kindern in zwei Berliner Erstaufnahmeeinrichtungen.

Mehr Informationen
  • "TALKING 'BOUT MY GENERATION: BDA-Architekturpreis »max40 – Junge Architekten 2016«" vom 6. Juli bis 16. Oktober 2016 im Deutschen Architekturmuseum

Die BDA Landesverbände Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland vergeben in diesem Jahr zum ersten Mal gemeinsam den BDA Architekturpreis „max40 – Junge Architekten“, der die Qualität der Architektur von jungen Büros herausstellt.

Mehr Informationen
  • "Pop up Boat" vom 4.September bis Mitte Oktober am Schaumainkai / Eisener Steg

Das Boot während der Schließung des Jüdischen Museums soll als Plattform dienen, um sich mit allen über die Zukunft des Jüdischen Museums zu verständigen.

• "SEBASTIAN KRÜGER" vom 30. Juni bis 20. Oktober 2016 im caricatura museum

Das Museum zeigt Werke des Künstlers, der als Gestalter zahlreicher Presse-Titelbilder im In- und Ausland, als Illustrator und nicht zuletzt als kreativer Schöpfer diverser Plattencover Furore machte, bevor er sich ganz der freien Malerei widmete.

Mehr Informationen
  • "EUROPAS BESTE BAUTEN: Preis der Europäischen Union für zeitgenössische Architektur: Mies van der Rohe Award 2015" vom 10. September bis 23. Oktober 2016 im Deutschen Architekturmuseum

Der Preis der Europäischen Union für zeitgenössische Architektur — Mies van der Rohe Award wird alle zwei Jahre verliehen, um hervorragende Architektur in Europa anzuerkennen und auszuzeichnen.

• "Georg Baselitz – Die Helden" vom 30. Juni bis 23. Oktober 2016 im Städel

Zu sehen sind rund 70 Gemälde und Arbeiten auf Papier, deren monumentale Figuren, aggressiv und trotzig gemalt, bis heute ambivalent, schicksalshaft und verletzlich wirken.